Обратный звонок

Заполните форму

Новости компании

27.05.2016

Евразийская экономическая комиссия проводит публичное обсуждение шести технических регламентов

Два из них вводятся впервые, остальные четыре – дополняются в плановом порядке.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган – с конца апреля проводит публичное обсуждение технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортировке и (или) использованию», «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» и технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки».

Введение ТР ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортировке и (или) использованию» и в ТР ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» делается в целях защиты жизни и здоровья человека, сохранности имущества, охраны окружающей среды, а также в целях ресурсо- и энергосбережения. Кроме того, одной из целей ТР ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» обозначено «предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей услуг по транспортированию жидких и газообразных углеводородов в части назначения и безопасности магистральных трубопроводов». Оба регламента вводятся впервые, а ответственной за разработку, согласно с планом ЕАЭС, является Российская Федерация. Обсуждение планируется завершить к 29 июля 2016 года.

Параллельно проводится публичное обсуждение технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Технический регламент 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» должен установить требования к восстановленному молоку как к молочному продукту, расфасованному в потребительскую тару. Публичное обсуждение изменений должно завершиться 13 июля, в вступит в силу измененный регламент по истечению шести месяцев с момента принятия решения комиссией ЕАЭС.

Технический регламент 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должен ужесточить требования к маркировке сведений о содержании в продукции генно-модифицированных организмов – или о том, что она получена с применением ГМО. Ответственной за разработку проекта изменений является Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Публичное обсуждение регламента также должно завершиться 13 июля.

Третья группа изменяемых технических регламентов – «О безопасности низковольтного оборудования» (004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (020/2011). На этот раз техрегламенты уточняются по требованию Госстандарта Белоруссии.

Изменения, вносимые в ТР ТС 004/2011 обусловлены необходимостью уточнить и конкретизировать отдельные положения регламента с учетом накопленного за время применения опыта. В первую очередь, изменения затрагивают область применения техрегламента в части большей детализации. Из регламента предлагается исключить упоминания электрического оборудования, предназначенного для систем безопасности атомных станций, не входящих в область регулирования Евразийского экономического союза.

Также, для снижения нагрузки на бизнес, предлагается внести изменения, исключающие дублирование подтверждения соответствия составных частей низковольтного оборудования, недоступного на рынке иначе, чем в составе конечного изделия. Кроме того, предлагается из пунктов 8 и 9 третьего приложения к ТР ТС 004/2011 перенести аппараты бытового назначения в пункт 1, с одновременным исключением 8 и 9 пунктов.

Изменения в ТР ТС 020/2011 «Об электромагнитной совместимости технических средств» также вносятся с целью уточнения и конкретизации используемых понятий. В частности, предлагается внести изменения, исключающие действие ТР ТС 020/2011 в отношении групп продукции, входящих в область применения других технических регламентов, устанавливающих для этих объектов требования электромагнитной совместимости.

Также предлагается добавить в статью 2 понятия «партия» и «установка стационарная» с соответствующими определениями и уточнить перечень технических средств, подлежащих подтверждению соответствия электромагнитной совместимости в форме сертификации.

Таким образом, предполагается, что обсуждение изменений в действующие технические регламенты «О безопасности низковольтного оборудования» и «Об электромагнитной совместимости технических средств», а также обсуждение вновь вводимых регламентов ТР ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортировке и (или) использованию» и «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» завершится 29 июля 2016 года. Обсуждение внесения изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» будет завершено 13 июля 2016 года.

В пояснительных записках Евразийской экономической комиссии сказано, что изменения всех упомянутых технических регламентов затрагивают интересы участников экономической деятельности – то есть, изготовителей, импортеров и потребителей продукции, - таким образом, если ваша организация относится к одной из упомянутых групп предприятий, вы можете принять участие в публичном обсуждении регламентов.


Возврат к списку

Заинтересованы в сотрудничестве?